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Composição

São considerados como uma importante fonte protéica, por possuir todos os aminoácidos essenciais e em quantidade superiores ao exigido na dieta diária e por ser uma fonte de baixo custo.

Além da qualidade e quantidade de suas proteínas, também apresentam em sua composição ácidos graxos saturados e insaturados, minerais e vitaminas. A Tabela 1 apresenta a composição química do ovo integral e a Tabela 2, a composição da clara e da gema em separado. Apesar de haver certas restrições quanto ao consumo de ovos, devido ao colesterol estar relacionado com infarto do miocárdio, no entanto, atualmente este conceito tem sido modificado e acha-se que os principais responsáveis por esta patologia tem sido relacionados aos fatores de riscos, como a diabetes, obesidades, hábito de fumar, sedentarismo, etc. 

O colesterol pode ser obtido da dieta (carnes, ovos, leites e seus derivados) ou através de síntese pelo próprio organismo. Sendo a maior parte do colesterol corpóreo proveniente da síntese, cerca de 1g/dia. Tem sido observado a relação da alta ingestão de carboidratos como principal causa de doença coronária, uma vez que a síntese pelo fígado ocorre a partir de resíduos de carboidratos. Apesar desses fatores negativos, devemos ressaltar que o colesterol também possui importante função nos mecanismos fisiológicos. As principais são como:

Ø  isolante do sistema nervoso central;

Ø  precursor da produção de ácidos biliares;

Ø  auxiliador na produção de certos hormônios reguladores do armazenamento de sódio/potássio;

Ø    substância essencial para produção estrógenos, progesterona;

Ø   Precursor da vitamina D;

Atualmente, para atender o mercado de consumidor de produtos saudáveis, surgiu no mercado os ovos contendo ácidos graxos poliinsaturados ômega-3, além dos ovos orgânicos.

 

Acima ] Integral ] Gema e clara ]

 

 

 

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